Литовская запеканка с мясом

Литовская запеканка с мясом

Литовская запеканка с мясом

Тип:
Вторые блюда

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Закуски
Мясо
Овощи

Запеканка — знакомое нам с детства блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении и не занимает много времени. Литовская запеканка, или кугелис, традиционно готовится исключительно из картофеля, причем и из сырого, и отпаренного. К тому же, для этого блюда характерно использование молока.

В отличие от кугелис, наш рецепт делает блюдо более сытным и сочным за счет пряно приправленного фарша и сезонных овощей.

Ингредиенты

Свиной фарш300 г

Картофель2 шт.

Баклажан3 шт.

Кабачок2 шт.

Болгарский перец2 шт.

Лук-порей1 шт.

Лук1 шт.

Панировочные сухари2 ст. л.

Яйцо4 шт.

Сливки0,5 стак.

Твердый сыр3 ст. л.

Сливочное масло2 ст. л.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Базилик по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Помойте картофель, баклажаны и кабачки. Очистите овощи и порежьте их на тонкие ломтики.
  2. 2Перец разных цветов вымойте, высушите и очистите от семян. Далее нарежьте их тонкими полосками.
  3. 3Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. 4Ломтики картофеля выложите на заранее приготовленную форму, смазанную маслом. Приправьте первый слой солью.
  5. 5Мясной фарш смешайте с яйцом, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Также приправьте его солью и перцем по вкусу.
  6. 6Слой фарша выложите на картофель, равномерно разровняйте и разложите на нём обработанные баклажаны, кабачки и полоски перца.
  7. 7Верхним слоем посыпьте ломтики лука.
  8. 8Взбейте миксером остаток яиц со сливками, твердым сыром и специями. Этим соусом залейте запеканку.
  9. 9Блюдо по нашему рецепту выпекайте в духовке 40 минут при температуре 175 °С, пока не увидите румяную оболочку.

Подавайте запеканку с томатным либо сметанным соусом. Каждая хозяйка делает запеканку по своему. Экспериментируйте с начинкой и делитесь этим рецептом с друзьями!

sovkusom.ru